오늘은 케일의 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 케일은 다이어트에 도움이 되는 건강식품일 뿐만 아니라 각종 영양소가 풍부하기로 매우 잘 알려져 있습니다. 오늘은 케일의 효능과 먹는 법, 부작용에 대해서 간단하게 정리해 보도록 하겠습니다.
케일에 대한 정보
케일은 십자화과에 속한 식물로 2년생 또는 다년생 식물로 분류됩니다. 나무위키에 따르면 '지구상에서 가장 영양소가 밀집한 음식 중 하나' 이며 '채소로 위장한 비타민과 미네랄 알약'이라는 말도 있을 정도입니다. 유럽의 남서부에서 유래하여 점차 유럽 전체, 나아가 전 세계로 퍼져서 재배하게 되었다고 하며, 양배추의 선조에 해당하는 식물이라고 합니다. 동양권에서는 녹즙 등 생으로 많이 먹고 유럽 지역에서는 데쳐먹는 채소로 많이 알려져 있습니다.
특히 최근에 케일은 디톡스 주스 등으로 인기를 끌면서 더욱 핫한 채소가 되었는데요, 북미/유럽에서는 케일칩 등 케일을 활용한 다양한 다이어트 식품이 지속적으로 인기이며 매년 10월 첫째주 수요일은 케일 데이 (National Kale Day) 로 정해지기도 했다고 합니다.
케일의 효능
그렇다면 케일은 다른 야채와 비교했을 때 어떤 특별한 점이 있어서 이렇게 큰 인기를 끄는 것일까요? 케일의 여러가지 효능 중 가장 주목할 만한 세가지 효능을 정리해봤습니다.
눈 건강에 도움
케일에는 눈건강에 좋다고 유명한 당근이나 블루베리보다 훨씬 풍부한 양의 루테인이 들어 있습니다. 루테인은 눈건강에 좋은 영양소로 널리 알려져 있죠. 뿐만 아니라 케일에는 비타민 A도 풍부하게 들어 있어 여러모로 눈 건강에 꼭 필요합니다.
체내 염증 제거
케일에는 루테인 뿐만 아니라 비타민 K, 오메가 3 지방산 등 체내의 염증을 억제해주는 데 유용한 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 체내의 염증을 억제하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 항암 작용에도 탁월한 효능이 있다고 하네요.
뼈 건강에 도움
케일에는 매우 풍부한 칼슘이 들어있다고 알려져 있습니다. (약 100g에 320mg) 케일의 칼슘 함량은 우유보다도 많은데요, 풍부한 칼슘 덕분에 뼈 건강과 골다공증 예방 등에 도움이 됩니다.
케일 먹는 법과 주의해야 할 사항!
우선 케일은 생으로 먹는 것이 영양소가 파괴되지 않고 더 좋다고 알려져 있는데요. 여리고 작은 잎의 경우 샐러드나 쌈 등으로 먹고, 크고 긴 잎사귀는 적당한 크기로 잘라 과일이나 두유 등과 함께 갈아 먹는 것이 일반적입니다. 단 케일을 잘 씻으셔야 하며 즙용으로 드실 경우 유기농 무농약 케일을 선택하는 것도 좋습니다.
케일 부작용으로는 빈 속에 먹으면 소화장애를 일으킬 수 있다는 점입니다. 케일은 식중 또는 식후에 드시거나 정말 부득이하게 식전에 드셔야 할 경우 바나나와 같은 과일과 함께 갈아서 드시는 것을 추천합니다.
케일은 여러가지 영양소가 많은데 칼로리는 낮아 저도 아침마다 한 잔씩 갈아 먹고 있는데요, 매일 케일 녹즙 한 잔씩 드시고 소중한 건강을 매일 관리하시길 바랍니다!
건강 정보 및 자기계발 정보를 폭넓게 다룹니다. 참고자료로 봐주시고 즐거운 하루 되세요! ♥
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