오늘은 고소한 낫또의 효능에 대해서 알아보고자 합니다. 호불호가 많이 갈리는 음식이 낫또이긴 한데, 요새는 한국에서도 많이 대중화되어서 많이들 다이어트 용으로 드시는 것 같습니다. 슈퍼푸드로 선정된 식재료 중 하나인, 낫또에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
낫또와 청국장의 차이점
낫또(낫토, Natto)는 일본 음식으로 낫또균을 이용해 콩을 발효시킨 음식입니다.
우리나라의 청국장과 매우 비슷한데요, 청국장과 다른 점은 발효하는 과정 중간에 소금 등으로 간을 해주지 않는다는 점입니다. 또한 우리나라에서 청국장은 보통 청국장 찌개 등으로 활용하는 반면에 일본의 낫또는 생으로 섭취한다는 점이 가장 큰 차이점입니다.
요새 낫또는 정사각형 모양 플라스틱 그릇에 담겨서 나오는데요, 미끌미끌거리는 거미줄 (실타래 같은 것)이 생기도록 낫또를 잘 저어준다음 먹는 것이 좋습니다. 냉장 낫또의 유통기한은 약 2주에서 1개월 정도라고 합니다.
낫또의 종류
낫또의 종류는 주로 발효 방식에 따라 3가지가 있습니다.
그 외에 어떤 콩으로 낫또를 만드느냐에 따라 검은콩 낫또 등도 있을 수 있습니다.
1) 아마낫또:
콩을 삶고 나서 밀가루에 묻혀서 발효시킨 것으로 밥반찬으로 먹는다고 합니다.
2) 시오카라낫또:
곰팡이를 이용해 발표시킨 콩을 소금에 버무려서 몇달 숙성시킨 것으로 곰팡이 때문에 냄새가 많이 납니다.
3) 이토히키낫또:
우리가 먹는 "낫또"에 해당하는 종류입니다. '닛토균'이라는 세균의 작용으로 거미줄이 생기게 되는 낫또입니다.
일본에서도 낫또는 우리나라의 청국장처럼 굉장히 호불호가 많이 갈리는 음식이기 때문에 낫또 특유의 구리구리한 냄새를 제거한 '니오와낫토' 라는 종류도 있다고 합니다.
낫또의 세가지 효능
그럼 낫또의 대표적인 3가지 효능에 대해서 이야기해보겠습니다.
1. 바실러스균 통한 변비 해소, 원활한 소화에 도움
낫또에는 바실러스균이 함유되어 있어 우리의 소화기능을 개선하여 줍니다. 또한 장 기능에 도움이 되어 변비나 설사 해결에도 도움을 줍니다. 식이섬유도 함유되어 있기 때문에 플러스 알파 효과를 거둘 수 있습니다.
2. 풍부한 단백질로 다이어트에 도움
낫또는 콩으로 만들어져 있어 단백질이 매우 풍부합니다. 식물단백질을 쉽게 섭취할 수 있는 방법으로 다이어트를 위한 운동 후 단백질을 챙겨먹어야 하는 사람에게는 매우 좋은 선택일 수 있습니다.
3. 골다공증에 도움
낫또에는 칼슘도 다량 함유되어 있어서 골다공증을 예방하는 데에도 기여할 수 있다고 합니다. 낫또에 들어있는 이소플러본은 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 여러가지 중대 질병을 예방하는 데에 효과를 보입니다.
낫또 먹는 법
낫또는 보통 그 자체로 혼자 떠먹기보다는 밥에 얹어서 먹는 경우가 많습니다. 바로 '낫또비빔밥' 인데요.
낫또를 먹는 가장 간단한 방법은 밥 위에 얹어서 김치/ 파/ 김 등을 고명으로 곁들여 먹는 겁니다. 이때 계란 노른자를 곁들여 주면 더 맛있습니다. 실제로 많은 일본 분들이 낫또랑 같이 먹으면 좋은 사이드로 '김치'를 추천한다고 합니다. 물론, 낫또를 먹을 때 같이 들어있는 겨자와 간장을 뿌려주는 것은 기본입니다.
일본에서는 회나 모밀 등에도 낫또를 곁들여 먹는다고 하는데 그 방법은 난이도가 너무 높은 것 같습니다.
또 한가지 추천할 만한 것은 참깨와 마, 간장을 갈아서 소스를 만든 다음 낫또와 함께 먹는 것입니다. '마'가 낫또와 굉장히 잘 어울린다고 하죠. 다이어트에도 도움이 되면서 가볍고 든든하게 한 끼를 해치울 수 있는 방법입니다.
건강을 위한 음식 정보를 다룹니다.
참고자료로 봐주시고 자주 오셔서 함께 건강을 지켜요 ♥
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