저는 새콤한 음료수를 좋아하는 편인데요, 최근 다이어터 분들께 많이 알려진 음료수가 바로 콤부차입니다. 발효 음료의 한 종류로 백화점에 가면 여러가지 종류가 있을 정도로 최근 우리나라에서 큰 인기를 끌고 있는데요, 이번 포스팅에서는 콤부차가 무엇인지, 그리고 콤부차 효능 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
콤부차란 무엇일까?
콤부차 (Kombucha)는 홍차나 녹차를 발효시킨 음료의 일종으로, 차 종류의 음료에 효모를 더해서 발효를 시켜 시큼하고 톡 쏘는 맛이 나는 음료입니다. 그 기원은 고대 시기 중국 북동부에서부터 시작되었다는 설이 있는데 생각보다 오래된 음료로군요. 아시아에서 시작된 콤부차는 점차 유럽, 미국 등지로 퍼져 나갔다고 합니다. 최근에 유명해진 계기로는 미국에서 헐리우드 배우의 다이어트 음료로 알려지기 시작했다는 설이 있으며, 저도 미국 여행에서 처음 접하게 된 음료입니다. 미국 여행 중 들른 슈퍼마켓 한 켠에 다양한 콤부차가 있어 호기심에 마시기 시작했는데, 한국에는 미국만큼 다양한 종류가 없어 아쉬웠습니다. 시큼하고 톡 쏘는 맛이라 느끼한 음식과 잘 어울릴 것 같다는 생각이 드는 음료인데, 워낙 시큼한 맛이 강해서 호불호가 갈릴 수 있다는 생각이 듭니다.
콤부차 효능과 부작용
그러면 콤부차의 효능에 대하여 한번 알아볼까요? 단, 콤부차에는 발효로 인해 일부 아주 미량의 알코올 성분이 포함되어 있을 수 있어, 소량이라도 알콜 섭취를 제한하여야 하는 분들은 섭취 시 주의해야 합니다.
소화에 도움
콤부차에는 발효를 위해 첨가된 박테리아 유익균 등이 함유되어 있어 위장 건강 및 체내의 소화 작용에 도움을 줍니다. 또한 장의 활동을 원활하게 하도록 도와 변비에도 효과가 있다고 하네요.
항산화 역할
콤부차에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 항산화를 돕고 피부 노화를 예방해주는 효과가 있습니다. 항산화의 대표주자 폴리페놀 외에도 더불어 비타민C와 E도 풍부하게 함유되어 있다고 하네요.
체지방 분해
발효 과정 중에서 생겨나는 유기산 (Organic Acid) 은 다이어트에 큰 도움을 주는데요. 체내의 혈액 흐름을 원활하게 하고, 신진대사를 촉진하여 우리 체내의 지방을 분해하는데 유기산은 큰 역할을 합니다.
콤부차 만드는 법
콤부차를 만드는 법은 어렵지 않다고 하는데요, 만드는 과정 자체는 간단하지만 별도로 콤부차종균 (균/효모의 배양물)을 구매해야 하는 약간 번거로운 점이 있어서, 완성된 콤부차를 구매하시는 것이 괜찮을 것 같기도 합니다. 콤부차를 만들기 위해서는 홍차 (녹차 또는 허브차도 가능), 설탕, 콤부차 종균, 면포, 고무줄이 필요합니다. 발효 음료이므로 제조 과정 전체에서 금속을 쓰면 안되고, 나무 도구를 활용하는 것이 중요합니다.
- 우선 물을 끓여 홍차나 녹차 등 원하는 차 종류를 우려 줍니다.
- 우려낸 찻물이 완전히 식기 전에 설탕을 넣어줍니다.
- 설탕을 넣은 찬물에 시판 콤부차종균 (스코비) 을 담가줍니다.
- 유리병에 면포를 덮고, 18~24도 정도의 온도에서 1주일 이상 보관해 줍니다. (발효 과정에서 곰팡이가 생기지 않게 주의해야 합니다)
포스팅을 마치며.....
집콕하시는 분들 때문에 지난해 유행했던 단어 중 하나가 "확찐자" 입니다. 집에서 시간을 보내면서 심심할 때 콤부차를 만들어 다이어트를 해 보는 것도 괜찮겠다는 생각이 듭니다. 편스토랑을 보다가 콤부차가 소개되기에 반가워서 해본 오늘의 포스팅이었습니다!
건강 정보 및 자기계발 정보를 폭넓게 다룹니다. 참고자료로 봐주시고 즐거운 하루 되세요! ♥
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